注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

与财富无缘的三种心态【转载】  

2017-07-21 21:19:40|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、人群中最常见的与财富无缘的心态,就是认为:财富与自己无关。自己不会变成有钱人。
  2、第二种与财富无缘的心态,就是觉得自己全知全能,拒绝改正错误,或者承认一时的失败。
  3、第三种与财富无缘的心态,就是没有主心骨,总是担心别人如何评价自己。
  

  想要创造巨额的财富,你需要强大的勇气和极度的谨慎。但如果你一旦获得了财富,就需要十倍的机智去保住它。——维克多·罗斯柴尔德,第3任罗斯柴尔德男爵
  很多人问我:“布老师,怎么样才能赚到钱?”这个问题应该如何回答呢?每个人都有自己赚钱的方式,复制其他人的成功方式也许是可以的,但大多数的时候都是很困难的。而这些富有的人之间,确实有一些共同点。今天我想要讲的,不是具体的赚钱方法,而是与赚钱有关的心态问题。因为无论多么好的方法,如果没有一个良好的心态支撑,也是一个盖在流沙上的大厦而已。
  财富这个东西,对一个人的品质具有极高的要求,俗话说就是“钱这个东西特别挑人”。如果一个人经常满嘴谎话、好逸恶劳,即使他暂时拥有了财富,财富也会离他而去。除此之外,对待自己,对待财富,对待别人的心态,也是非常的重要。
  人群中最常见的与财富无缘的心态,就是认为:财富与自己无关。自己不会变成有钱人。
  穷人中比较常见的一些话,就是“我们家经济条件差,家里穷。这个东西我们没有钱买。钱是省出来的,不是赚出来的。赚多少钱如果不省着花都不行。”简单说,就是把自己摆在一个穷人的位置上,以穷人的思路来思考问题。
  有的人的这种思考方式根深蒂固。不管统计数字告诉他,中国的真实人均收入是多少,你所在的城市的人均收入是多少,你的收入已经远远超过中国和所在城市的人均收入了,他还是仍然不肯相信自己已经属于“有一点钱的阶层”,而宁可相信是统计数字错了。这种把“我就是穷人,我不可能有钱的,财富与我无关”当成是宗教信仰的人,几乎是毫无富有的希望了。
  这种思维习惯一般是从童年培养起来的。我们说童年时代是系统的装机时间。童年时期形成的观念,会直接影响孩子的一生。长大以后不是不能改,确实可以改,但是改起来非常痛苦。所以特别要注意的,是做父母的人,千万不要给孩子灌输这种穷人的观念,并且一定要阻止长辈给孩子灌输这种观念。
  我们的下一代人生长在商业社会,互联网革命的时代,遍地都是赚不完的钱。而且因为中央银行滥发法币,抢劫我们的财富,如果财富增加的速度不能超过货币增发的速度,我们就会越来越穷。逆水行舟,不进则退。所以给孩子灌输穷人的人生观,可能会毁掉好几代人。
  那么应当给孩子什么样的观念呢?我们都不是穷人,因为我们有能力去获得财富,去提升我们的生活质量。如果有需要的东西我暂时买不起,那也没关系。因为财富不是恒定不变的。财富是流动的,是被人创造出来的。所以我只要能想出办法去帮助别人,给别人带来价值,哪怕能替他们解决生活中的一点小麻烦,我就能获得很多财富。
  第二种与财富无缘的心态,就是觉得自己全知全能,拒绝改正错误,或者承认一时的失败。
  不知道你有没有听说,德扑(德州扑克)据说已经成为PEVC界的主流娱乐项目。现在很多投资公司面试操盘手,都要求被面试者打几把德扑。它是一种规则很简单的游戏,而最难的点,是在于游戏心态和资金管理。这种类似于赌博的娱乐项目,特别能够用来检验人的性格。如果你有拒绝承认错误和失败这种致命的性格缺陷,你就会在这种游戏中一败涂地。
  有的创业者,他在某个领域是顶级的高手,并且他极为自负,不肯承认自己在其他领域是需要学习的。整个企业变成了他的一言堂。他不尊重别人的专业经验,一意孤行,到最后产品并没有做好,企业也众叛亲离,做成了死局。所以人贵在有自知之明,知道自身的长处和短处,做自己最专业的事,并且请专业的人帮自己做自己不专业的事,才是通往成功的路径。
  有的时候,企业的成功,并不是因为企业管理者有多么的强大或神奇,而是因为他碰巧遇到了风口而已。但是当风向变了的时候,有的人却无法认清自己的运气和能力之间的差别,以为靠自己背水一战就能力挽狂澜。这种人就是属于那种超级自恋,认为自己全知全能的类型。有这种性格缺陷的人,可能获得一时的财富,却无法为自己和下一代守住财富。
  所以,有一个健康的心态,尤其是对于失败和损失的态度,以及对于自己不专业的领域的谦虚,对财富的创造和保存是极为重要的。
  第三种与财富无缘的心态,就是没有主心骨,总是担心别人如何评价自己。
  这种心态体现在两个极端。一个极端,就是不敢去赚钱,不敢去创业,不是因为赚不到钱,也不是因为无法承担金钱上的损失,而是怕创业失败被人嘲笑。第二个极端,就是已经创业成功,但是生意正在处于下坡路,已经赚不到钱的时候,也因为面子而苦苦死撑着。
  最近上海的房产市场很有意思,市中心的一些豪宅,价格反而不是很贵。究其原因,是因为一些江浙小老板抛售上海市中心的房产,去挽救他们濒临倒闭的工厂。问他们为什么明知最明智的选择是把工厂关掉,却还要卖房救厂,他们说:开工厂开了一辈子,如果不开工厂了,就没有办法和亲戚朋友和员工交待。他们就是一直生活在别人的评价里,以别人的评价作为行事原则的可悲的一群人。
  有自己的意志和信念的人,就不会被面子和他人的评价所拖累,而是会按照市场的规律做事。在众多卖房救厂的故事当中,我却听到了一个关厂买房的故事。有一个企业家,1990年代开始做企业,2000年代赶上了外贸的黄金时代,企业做得很大。到了2010年代,却一年比一年艰难。在客观评价自己的生意之后,他决定关掉工厂,变卖所有的产业,然后把所有的资金都买成大城市中心的房产。可想而知,因为房产的升值,他的财富在最近几年增长了非常大的比例。
  其实做好任何事情的核心原则,就是按照这件事情本身的规律去做事,而不是按照“如何才能不被别人负面评价”的原则去做。因为“被人评价”这件事情,在很大程度上是一个人的臆想,而不是事实真相。不管是创业也好,炒房也好,就算是去赌博,那么如果你不管别人怎么想,只是按照做生意的原则去做生意,按照赚钱的原则去赚钱,按照赌博的原则去赌博,那么你在很大程度上就能脱离“面子”、“评价”等心理障碍,直击事物的本质。
  认为自己与财富无关,认为自己全知全能,或者极度在乎别人的评价,这些使你与财富无缘的心态,它们的共同点都是脱离实际,以幻想来代替真实的世界。所以它们必然会在真实世界遭受惩罚。
  所以获得财富的最重要的心态,就是正确认识自己和这个世界,能够做到既不贬低自己,也不狂想妄想,既要认识到自己与众不同的能力,也要明白自己有所为有所不为,既要通晓人情世故,也要做到理性思考,不为人言所累。这样的心态,是非常罕见的。这就是为什么在这个世界上,穷人太多,而拥有财富的人太少。
  归根结底,财富一定会属于那些值得拥有财富的人。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017