注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

人必须有所敬畏【转载】  

2017-07-25 20:30:30|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  人须有三种敬畏:敬天、敬地、敬自己。
  生在天地间,行在红尘中,每个人都要心存敬畏。
  《围炉夜话》中说:“立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。”为人处世,只要处处存有敬意,便能理顺所有头绪。
  在时光里,不欣喜若狂,也不黯然神伤;在岁月中,收敛欲望,珍藏梦想。这样的恬淡,总会让人心生敬意。
  在困难前,不屈服,也不言弃;在生活里,不抱怨,也不慌张。这样的从容,总能让人心生敬意。

  古人说,人须有三种敬畏:敬天,敬地,敬自己。
  天佑苍生,片刻不离,因“知时”而被敬畏;地生万物,春播冬藏,因“知止”而被敬畏;人成万物,审时度势,因“知度”而被敬畏。
  我们敬畏天,敬它的包容,敬它的苍茫,敬它的威严,更敬它春夏秋冬持之以恒的不懈坚持与无穷耐力。
  生活中,我们也要懂得休养生息,学会进退之法,知道命运有时需要人为,有时也要天意。有所敬畏,有所释怀,有所努力,有所期待。即便气象万千,也能从中寻得一片晴空,找到一轮朗月。

  我们敬畏地,因为它有荣有枯,有收有藏,并且稳中求进,稳中向好。如果一切顺其自然,静待水到渠成,恭候瓜熟蒂落,盛开枯萎,自不必挂怀。
  我们敬畏自己,忙着欢喜,别去忧伤;透着简单,不要复杂;持有安静,躲开喧闹。行事平稳,都在情理之中,做事规矩,不在意料之外。纵然有时不如愿,也还能对尘世种种轻松一笑,还能让自己豁达、坦然,还能让心平和、温暖。
  经历许多后,你会发觉,敬畏之心,如此挥之不去。捕捉生活中的快乐,把抓得到的幸福抓住,把能完成的事情完成,把要珍惜的缘分珍惜,就是对自己最好的敬意。

  学会让步,学会妥协,学会敬畏。控制住自己的情绪,让它平和温暖;左右好自己的心情,让它轻松愉快。如此摆布之后,你的生活定会开出繁花,结满硕果,有一个甜甜美美的收获。
  世人心存敬意,才有无穷妙用。放下俗念,与天握手言和,天也欢喜;拿住尘心,与地和谐相处,地也欢喜;布下恩慈,与世间所有温柔以待,你也欢喜。

  敬天敬地,也是有意,也是无意;敬人敬己,也是有情,也是无情。常存喜悦,定有祥云缭绕;常怀感恩,宛若春风和煦。
  怀有一颗敬畏之心,行事有约束,心中有信仰。养成一点浩然之气,守在规矩中,居在方圆内。一切安宁都会不期而至,一切美好都会如约绽放。
  如果到最后,你的敬意,满天都是,满地都是,满心都是,那才是一场最盛大的欢喜。
  来源/品读时刻
  作者/爱玥儿
  




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017