注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

不经过反思的人生不值得一过【转载】  

2017-08-10 12:11:42|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不经反思的人生不值得一过
  来自人民日报
  00:00 09:06
  1
  前些日子,我的一位美女朋友又失恋了。
  这是她第四次失恋,这一次,她的失恋方式更严重。她亲眼看到那个男生在街上搂着一位长相还不如她的女生。瞬间,她崩溃了,哭着说:我要分手。
  她一直哭着,哭得心灰意冷,哭着哭着,我笑了。
  我为什么会笑呢?因为这是她第四次和这个男生分手。前几次的原因,也都是看到男生和不同女生发短信、发微信。
  前几次,我要么陪她喝两杯,要么回两条微信。这一次,我没忍住笑。她问我为什么?我说,一个人如果没有反思能力,而且总在一个地方不停地犯错,还都犯的是一样的错误,这个人多半是没救了。
  其实,这句话也不是我说的,我在一本书上读到过而已。说完这句话,她愣住了。
  回家的路上,我也想了很多。
  2
  我参加工作第一天,父亲就告诉我一件很重要的事情:犯错不怕,关键是要反思为什么犯错,不贰过,才是最重要的。
  这句话伴随我走了很久,算是我的座右铭,让我至今受益。
  记得有一次上课的路上,因为公交车上人多,我从车上下来时,背后的笔记本电脑被人偷走了。回到家,我开始反思,为什么自己能丢了电脑。从那之后,凡是坐公交,我的背包一定向前背,这样,贵重物品就永远在我视线范围内。从那之后,我再也没有犯过同样的错误,也再也没有丢过电脑。
  后来许多事情,我都学会了这种思维模式。比如今天给学生讲课,课上讲了这句话引起了很大的反响,下次我就继续说;如果大家没反应,这段话我就不讲了。
  苏格拉底说:不经反思的生活不值得一过。
  其实,他的意思就是要学会反思。当生活不顺、困难频繁、错误经常、沮丧相伴时,反而不可怕,因为只要懂得反思,明白下次同一时刻不贰过,坏事都可能变成好事。
  3
  我在当英文老师时,曾经问过学生一个很有趣的话题:15% discount 是打几折?
  这是个西方文化和东方文化区别的问题。东方文化喜欢说大的数字,比如打8折、9折;而西方文化喜欢说小的数字,比如10%discount。
  在课上,每次问到这个问题,都有不少同学说,15%discount 是75折。然后,少数几个同学忽然发现,不对,是85折。然后,那些说75折的同学都笑了,说自己粗心了。
  人们总喜欢把自己能弄明白又弄错的事情当作是粗心大意。可是,真的是这样吗?
  几天后,同样一道题,我问大家15%discount是几折时,依然不少同学不假思索,说:75折。
  最可怕的是,这些说75折的,还是那些犯过错的同学。他们说完后,挠挠头,说:哎呀,我怎么又粗心了?
  可是,真的是因为粗心吗?
  我印象十分深刻地记得,第一排的一位女生,第一次回答错误后,就在讲义旁边写了十遍85折,并且把公式写在那里,提醒自己:1减去0.15很容易得到0.75的错误答案。
  第二次,她很坚定地回答:85%。我想,她一辈子都不会再犯类似的错误了。因为她学会了深刻反思,不再把这些事情仅仅归结于自己粗心而不在乎。实际上,时常深刻反思的人,比那些不反思或者把所有错误都归因于粗心的人,要过得好得多。
  4
  我遇到过一位姑娘,谈过至少五六次恋爱,每次分手后都很受伤,因为她的要求很奇怪,自己给自己树立了许多条条框框。
  我们都认为,她会一辈子找不到真爱。就在我们还在怀疑时,她结婚了。
  新郎根本不在她限制的条条框框中,这让我们很好奇。后来有一天,一位我们共同的朋友道出了背后的真谛。朋友说:你有没有发现,原来她喜欢有钱的,后来就不找有钱的了,而找了帅的;后来又找了个长得一般的,后来一直变啊变,直到今天,就是他了。
  朋友继续说:你不觉得她跟他在一起,开心了很多吗?
  后来,我认识了一位情感作家,她给我说过一句话:失恋不可怕,可怕的是下次还因为这些个原因失恋,人要反思为什么失恋和受伤,然后避免下次再选择错误。毕竟,所有的失恋都是在给真爱让路。
  曾子曾说:吾日三省吾身。
  海涅曾说:反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。
  我们会逐渐明白,因为反思,人才会进步,才会更好地突破自己;因为反思,我们才能看得更远,才能不贰过,才能不在同一个地方、同一件事情上浪费等价或者相同的时光。
 
 





  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017