注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

你的人事档案关系着你退休时的养老金,你知道吗【转载】  

2017-08-14 07:33:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  很多的人曾经给我留言:“已交了社保,网上能查缴费数据,为甚么批退休还要看人事档案?”对于这个问题,现在跟大家来分享一下吧!
  我们常说的“社保”应当指的是五险一金,但是今天要说的是“养老保险”。今天就以企业职工为例,给大家普及一下养老保险、批退休和人事档案三者之间的关系。
  为了方便大家的理解,从两个题目来讲明:
  (一)没有人事档案必定不能够办理退休手续?
  (二)刚工作就缴纳养老保险的人,退休时人事档案还有效吗?
  题目一:没有人事档案必定不能够办理退休手续?
  赵某,1945年8月出世,到2005年8月正好满60周岁,需要打点退休手续。赵某的工作是:1963年从农村参军,1968年退伍,退伍后干短期工,1970年被正式聘用,聘用后一直工作至今。1981年1月参保养老保险,1986年1月成立养老保险账户。赵某在办理退休时,人事档案起到什么作用呢?
  (一)1963年-1968年军队服役,需人事档案来认定。根据人事档案来确定赵某军龄是1963年至1968年。
  (二)1968年-1970年做暂时工,需人事档案来认定。根据人事档案的记录,可以确定赵某的工作经历是不是存在?是否为合法的暂时工?如果存在又合法,可以接续工龄。
  (三)1970年的招工手续,需从人事档案来确定合不合法。根据劳动部门招工指标规章,属于指标内的是合法的,劳动部分会审批盖印。
  (四)1981年开始参保养老保险费数据的肯定。是否录入基本养老保险数据库,地方政策不同。如果未入库,需要根据人事档案中《根基养老保险手册》确定参保缴费环境。
  根据以上解说可以明白:赵某之前的工作经历要按照人事档案来判定,所以批退休时必须提供人事档案来作为参考。
  题目二:刚工作就缴纳养老保险的人,退休时人事档案还有效吗?
  这时又有人问道:“如果是1986年开始工作的,也交了养老保险,那人事档案就没用了?”退休时是否还需要提供人事档案,得根据国家政策的改变。但是,现在人事档案对养老保险和将来的退休还是有效的。
  (一)退休认证的时候,出世的时候以人事档案记录为准,身份证作为参考。如果二者不一,要以人事档案记录为准。
  (二)当养老数据出现问题时需要用人事档案来参考。
  例如,新加入员工,5月入职,养老数据库7月才有缴费记录,可以根据人事档案,补缴中断的那几个月的缴费。因为工作调动,养老保险有数月的断缴,根据人事档案中的劳动合同,合适政策,可以进行补缴。





  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017