注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

地震发生后怎么办?这些方法关键时刻能救命【转载】  

2017-08-18 06:39:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
  地震发生时,不管你在室内还是室外,保持冷静并采取相关行动,是保护自己的最好方法。
  一. 室内安全提示
  如果地震发生时,你碰巧在室内,此时要继续呆在室内,不要试图跑到其它房间甚至冲到室外去,并立即按照「趴下」「掩护」「稳住」的安全原则保护自己,防止「震下来」的东西甚至倒塌的房屋等伤到自己。

  (图片来源:CDC)
  1. 趴下
  立刻采取双手双膝支撑地面趴下的姿势,这种姿势重心低、不容易在地震中跌倒,也能在必要时快速移动。与此同时,用双臂或者手边适合的物件保护头颈部,以防有东西掉下来砸到自己。
  2. 掩护
  最好能找到一个坚实的桌子作掩护,尽量把身体(至少头颈部)都躲到桌子下面去。
  当然,并不是每个房间都恰好有桌子!如果没有,就设法挪到坚固的大柱子旁边、没有大型家具的墙角、低矮的家具旁,一定要紧贴着墙角或家具作掩护,同时用手和胳膊保护好头颈。
  但有些地方是绝对不适合做掩护的:
  不要躲在大家具旁的墙角,一旦家具倒了,那可是致命的威胁;
  不要躲在门框下,那里也不安全!地震时,任何掉下来的东西都可能伤到你,躲在门框下并不能预防任何一种危险情况的发生;
  同时也要避免选择靠近玻璃窗、瓷器、灯具、摆在高架上的物品以及挂着装饰品等的位置做掩护,总之,慌乱中也要远离那些平时就看起来不结实、摇摇晃晃的东西。
  3. 稳住
  摇晃期间一定要始终躲在相对安全的遮掩处,不要乱跑,直到摇晃停止。
  这个时候跑出去,一方面容易被其他物品砸到,另一方面这个时候人可能是没办法站稳的,任何意外都有可能发生。
  如果地震发生时,你正在厨房或床上,那么,除了以上 3 点以外,你还有其他事情要注意:
  如果你正在厨房里,迅速关闭电磁炉、天然气等,然后找地方躲起来;
  如果你正在床上,别慌,第一时间用枕头保护头部,如果在慌乱中滚下床或冲到门外,地面上已经震下来的玻璃渣子等可能会直接扎到你。

  二. 室外安全提示
  如果地震发生时,你正在室外,第一时间远离高楼、电线、下水道,以及各种油、气管道等。
  1. 远离建筑物附近
  地震发生时,建筑物的窗户及墙上的一些装饰物非常容易掉下来,切记千万不要靠近这些危险区,并采取如上文所述的放低身体重心的姿势,直到地震停止。
  2. 开车时应逐渐减速并呆在车内
  如果地震发生时,你正在开车,不要急刹车,更不要贸然冲到车外!
  先找个比较安全的路边停下来,注意避开电线杆、立交桥、天桥或高架等地段;呆在车内,并踩下刹车;打开广播,收听是否有针对地震的紧急通知。
  在此期间,车子可能会晃来晃去,但相对来说还是比较安全的躲避场所。
  但是,如果地震发生时,自己所处的位置距离安全地段比较远,且需要自己开车到安全地段,开车时要警惕路上的异常情况,包括电线杆和电线砸落、路面断裂、高架和桥梁坍塌等。
  三. 特殊情况下的安全提示
  不管在什么情况下,如果周围条件允许,都要尽量做到「趴下」「掩护」「稳住」这 3 点,并利用一切可利用的东西,保护好自己的头颈部。
  1. 行动受限的人
  如果因为行动受限,无法立即趴在地上,可以根据自己的条件保持坐位;如果正坐在轮椅上,迅速将轮椅轮子锁住,以防轮椅不受控制地滑来滑去,发生意外。

  (图片来源:CDC)
  与此同时,要利用比较厚的书本、枕头或者手臂保护头颈部,将那些掉落或飞来物件可能带来的伤害降到最低。
  2. 正在高楼里
  趴下、寻找掩护并躲到地震结束为止,避开窗户等。此时有可能会发生断电,室内的灭火器也会开始洒水,不要惊慌。切记不要使用电梯!
  3. 正在电梯里
  如果地震发生时,你恰好被困在电梯里,试着用力拍电梯门或用金属物件敲,尽量引起他人注意,等待救援。
  4. 正在拥挤的室内
  趴下、寻找掩护并躲到地震结束为止。不要盲目冲到出口处,此时肯定会有很多很多人涌向出口,有可能发生踩踏事件。
  5. 正在体育场或电影院
  呆在自己的座位上直到地震结束为止。即使地震结束,也要小心余震的发生,离开现场时要随时保持警惕。
  6. 正在海边
  趴下、寻找掩护并躲到地震结束为止。需要大概估计下地震持续的时间,如果剧烈摇晃持续了有差不多 20 秒以上,可能会伴随海啸的发生,抓紧时间跑到地势比较高的地方(至少距离海岸 3 公里,高于海拔 30 米较安全)。
  7. 正在大坝下游
  剧烈地震时,大坝随时可能坍塌,如果你正处于大坝下游,寻找紧急事件疏散路线,抓紧时间离开现场。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017