注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

真正使你富有的,是存钱而不仅仅是高收入【转载】  

2017-08-22 09:08:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  1.
  前几天听东吴同学会,有一集梁东和吴伯凡讲得是被消费的月光族。节目开始他们就提出一个问题:“为什么我们父母那一代,挣的钱不多,却还有存款,而很多8090后挣的不少,但却负债累累,存不下钱?”
  他们讲到一个事实:现在很多人买房还要父母来付首付,而父母那个时候是按照百元的单位来挣钱的,好一点的也就是按千元来挣的。他们和他们在大城市打工的儿女动辄过万的收入比起来,其实没有挣什么钱,但是他们的账上却是有钱的。
  吴伯凡就说了一个他身边的故事:好些年前,我有一个同学有一天突然告诉我,说他父母在外地,突然在回龙观买了房子,平时他父母省吃俭用到令人发指。就搞不明白怎么父母会突然有钱再回龙观买房子,现在这个房子已经值很多钱了。
  再来看我们看到这几年来,80后,90后月薪过万,过两万等等很多。按照通行的说法,都算是中场阶级,但是实际上不过就是月光族。而父母虽然挣得少,但是他们奉行苍蝇腿也是肉,按十元,百元单位来攒钱,他们集腋成裘,积沙成塔,最后也就能存下不少钱。
  这个故事和观点,同我最近看的一本书《财务自由之路,7年内挣到你的第一个1000万》里的一些想法不谋而合。这本书的作者博多.舍费尔也一直强调:是储蓄而非收入,使你变得富有。
  收入再高,如果攒不下钱,终究也不可能成为富人,只会是月光或是负债。而即使收入不高,如果慢慢攒钱,只要时间足够长,也终有一日会变得富裕。巴菲特就说过他变得富有的秘诀就是:攒钱,投资;继续攒钱,继续投资。
  在理财路上,攒钱,绝对是变得富裕最最前提的一个条件,也是永远也没有办法跳过的最重要的一步。
  2.
  攒钱越早开始越好,时间和复利的魅力,会让你在10年,20年,30年后远远超过你身边的人,用一组简单的数字对比你就明了:
  如果一个人她从20岁开始存钱,每个月存500块(就是一年存6000块),一直存到她40岁(存钱20年),按照12%左右的年利率,那么到50岁的时候,她就会有150多万。
  如果另外一个人晚她10年开始存钱,30岁开始每个月同样存500块,按照相同的存钱时间20年,相同的利率,到50岁,就只有48万而已。
  仅仅是晚了10年开始存钱,到50岁时,所拥有的财富已经完全不是一个数量级了。
  所以存钱,越早开始越好。哪怕一个月只是存收入的10%,或者几百块,那你也是离富裕更近了一步,离月光和负债有远了两步。
  3.
  攒钱的重要性,以及早早开始攒钱的必要性,我就不再赘述,但是其实再怎么强调也不为过。攒钱是理财第一步,也是最重要的一步,唯有开始攒钱,才能开始变得富有。很多月光族和负债族总是有各种理由和借口不攒钱或者总是有各种理由攒不下钱,但是我想说,也许第一步是要转变你的观点,不要再找理由,不再找借口,而是换个思维角度,试着问问自己:我怎么能攒下钱呢?我如何来攒钱?也许等你开始找办法而是不理由和借口的时候,你的富裕之路就由此开始了。
  有几个我觉得挺有用的小技巧也许可以助你攒下钱来:
  a. 强制性的基金定投,等每月发工资的时候,直接扣款。
  刚开始可以少一点,慢慢的你就会发现没有什么不舒适感了。第一个月开始从几百开始,如果一个季度后没有不适感,可以再加几百。
  b. 记账 或者至少要从账单(支付宝,微信,信用卡等)了解钱到底花在哪里了。
  我知道很多人嫌记账很麻烦,每天花几块钱也记下,实在是无趣又浪费时间。我之前不怎么记账,一来是因为我从来不是乱花钱的人,二来,我每个月都会看信用卡,支付宝账单,我对自己钱的出去心知肚明。但是我最近开始记账却发现:记账不仅有点意思,而且能省钱,能优化我的消费支出。比如:从上个月开始,我捣鼓记账,要求自己每笔必记,结果有时候为了不记那一两笔可有可无的开支:比如买个零食,买杯咖啡,我就直接不去买了,所以一个月零食和咖啡的钱都省了不少,不知道是不是因为咖啡喝的少,零食吃的少,这个月居然没有冒痘痘了。另外因为现在都是电子消费,刷卡刷支付宝微信,对于钱完全无感,但是每次记账输入的数字,的确会产生一点心疼感。
  c. 识别自己的是不是为“便宜”买单了?
  各种促销,各种抽奖,各种满减活动,各种优惠券,各种返利,真心 太容易让人迷失了,让我们买了很多 “便宜”却用不到的东西,或者“便宜”却华而不实的东西。仔细想一想,你家里有多少没有拆标签的衣服,只穿过一次两次的鞋子,几乎没有背过的包包?是不是为了凑个199-50的单子,买了一堆你都不怎么看的书,或者本不打算买的零食?
  d. 过上精简一点的生活,坚决不为“便宜”买单。
  只买自己的必需品,不为活动优惠券所累。试一试,一个月真心能攒下不少钱。或者你可以去分析一下过去半年,你为便宜买了多少单,估计你会吓一跳。
  e. 识别自己是不是为“虚荣”买单了?
  比如之前说的某白领为买LV的包包,每天省吃兼用吃泡面咸菜挤公交。当然这只是她个人的消费观,我没有批判的意思,但从理财攒钱和生活的角度来说,这就是一种为“虚荣”买单。还有不少人,为了发朋友圈,秀恩爱,总是去寻觅一些“情调高雅,华而不实的餐厅”,可是明明学校或者家门口的大排档味道更赞啊。在我看来这也是为“虚荣”买单了,得不偿失。
  要攒钱,要说服自己不为“虚荣”买单。等到有一天,LV,高端餐厅对于你不算是奢侈品时,再去消费也不迟。
  f. 开始做预算,给自己指定花钱目标
  如果你告诉自己:这个月我就花5000,很多时候也许花着花着就超了。
  但是如果你告诉自己:这个月我就花3000,也许会发现,原来2000多其实也能过得挺好。人的弹性和潜力很大,有了预算,本能的就朝着这个目标努力了。
  不妨试一试,把这个月的预算减少10%,你可能根本感觉不到不适。
  要致富,从攒钱开始吧,现在就行动起来。聪明的你学会了攒钱,在时间和复利这两位朋友的帮助下,肯定成为超过你身边绝大部分人的富人的,即使你收入没有他们高。





  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017