注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

心【原创】  

2017-08-06 17:36:57|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孙子?计篇》曰:“道者,令民与上同意也。故可以与之死,可以与之生,而不谓危。”

道,为“道,天,地,将,法”五事之首。

一般的注释,都认为“道”即德政。

以百姓心为心,与民休养生息。

则百姓感恩戴德,产生“令民与上同意也”的效果。

外在 表现为“可以与之死,可以与之生,而不畏危。”

咱们的兵圣只说了结果,并没有说为达成结果而要采用的措施。

这里的“道”,恐怕就不止是德政了。

上下一心,向着一个目标前进。

似乎是“同意”了。

然则,人心不同,所求亦异。

驾驭下属,只有“德政”是远远不够的。

所谓的求同存异。

同,即是团队要达到的目标,换言之,也是有指挥权者要达到的目标。

他(她)的下属们,有感于此,同心向前,所追求的目标就不是这个目标了。

升职、加薪……,如此等等诸般,才是下属的真实目标。而团队目标制定者所制定的目标,对下属而言,其实质不过是一种手段。

兵圣的“令民与上同意也”,所谓的“道”,也就绝不仅仅是高官厚禄了。

上下一心,或许是为形势所迫,或许是由严刑峻法。

下属即便未必是完全出于本心,但为了保护自己的利益,也就不得不向着一个目标进发了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017