注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

古代泰山道姑投身风月,制服诱惑堪比扬州瘦马【转载】  

2017-08-06 17:56:34|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自管仲以来,中国的娼妓文化仿佛一跃成为了可以正面直说的内容。不管众人如何看待妓女以及妓女文化,不可否认的是这些一直是中国几千年历史的组成部分之一。
  不过在我们的印象里,妓院应该存在于长安、汴京那种国际化的大都市,也可以在扬州、金陵之类繁华富庶之地,毕竟那种地方不是一顿饭钱就能顺利脱身出来的。可是在明清时代的四大妓女群体中,却有一帮道姑的另类存在,俗称“泰山姑子”,这是怎么回事呢?

  秦始皇可以说为中国的后世帝王创造了一系列的标杆,如果谁想成为千古一帝就要自觉地拿己之功绩与始皇帝比较。封禅泰山便是其中的标志之一。
  但是泰山封禅不是谁都有资格去的,前有秦皇汉武、后有唐代的高宗玄宗,这些人依靠功业、政绩在泰山秀一秀也就罢了。而宋朝的真宗皇帝外无开拓疆土之功、内缺定国安邦之绩,也敢到泰山封禅,这便闹了一个贻笑千年的大笑话。不过也多亏他的福,泰山的荣耀地位被一抬再抬,自宋朝以后成为闻名天下的道教名山。
  有了“道教名山”这块招牌,自然就吸引天下的虔诚香客来进山祈愿,每天上山前来进香、游览的人数络绎不绝屡创新高。尤其到了每年的春秋两季,从中天门到南天门陡峭难攀的山路上,那真是“张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在”。
  有了人气,自然就有了生意。不仅茶馆、酒肆随着大规模的人流在泰山脚下扎根发芽,连供人“解放身心”的风月场所也跟着来了。
  于是在山林溪水之间、在勾栏瓦舍之中,大量的莺莺燕燕伴随着欢声笑语倚着门搔首弄姿,挑逗那些“虔诚”拜山的香客们。
  大家也知道泰山的道路太过险峻,那条笔直的“通天路”让人望而生畏,尤其泰山的险峻更胜其本身的磅礴气势。于是有些人抬头看看山顶,连山都懒得爬,在下面享受几天便打道回府了。最要命的是之前虔诚的富豪们,现在千辛万苦爬上山,却随便应付插柱香,然后匆匆下山找老相好聊天去了。

  这样一来,山顶上的众多道观便断了生计,没有香客的进献如何维持运转。山顶的冷清逼着不少道友们纷纷下山自找活路。
  在如此危及的情况之下,如何才能保住泰山大好的旅游资源呢?于是清代乾嘉年间,泰山上一些不务正业的道观掌门们想出了一个力挽狂澜的好办法。
  也许是迫于生计,或亦道观掌门不忍看到泰山的熊熊香火被山下的妓院逼退,于是决定充分利用自家的优势资源,将香火钱从妓女的手中夺回来。一些道观掌门一狠心,借了一大笔钱将道观重新装修,当然并不是修缮道观。而是将庄重的姑子庙打造成上香、许愿、住宿、吃喝、玩乐为一体的综合性消费中心。同时命令观内30岁以下的道姑重新蓄发,并且学习吹拉弹唱,学习描眉画眼,学习陪酒吃饭。
  山下的妓院也不是吃素,为了保住生意那还不使出看家本领。而山上有些个不正经的道观,为了在重重妓院封锁下突围而出,花重金从济南邀请到名裁缝专门为道姑设计了一种名为“精葛缁裙”的新型道服,再加上配套的首饰做衬托。原本看着无欲的道姑摇身一变成为兼含出家人的超脱与世俗女妩媚并存的样子。
  那些偶尔进观准备扫一眼就走的香客们,被浓妆艳抹的姑子深深迷住了。再加上古代没WIFI,那些道姑本身就常年寂寞,现在可以光明正大的与男人接触自是分外用心。这样一来,那些胭脂俗粉自然被甩出了八百条街,男人们花钱也是不再顾忌,开始对道观大把大把地砸银子。
  一传十十传百,这些泰山上的假道观不久就威名远播。在山脚下缠绵的男人们再也不顾山路的艰险难爬,纷纷勇攀高峰。这样一来,假姑子反倒成了抢手物,身价一抬再抬,据说当时一桌普通的酒菜就需要五两银子,随便出一个姑子陪酒就得涨到十两。

  按照现在的物价换算,假道观最便宜的一顿饭相当于现在普通人家两三个月的工资了。这样的身价估计与当时京城的行情相比也不输呢。
  山顶的假姑子们享福了,却穷了山下妓女们。本身这行当吃的是青春饭,是耽误不起的。于是山脚下的妓院纷纷照葫芦画瓢,原先富丽堂皇的装修全改成青瓦低檐、尊炉清供的道观。那些胭脂俗粉也摇身一变成为庄衣素色的姑子,甚至连着装都进行模仿。
  这样一来,清朝时期的“泰山姑子”不仅成为假道观风靡一时的名片,更被一些别有用心之人,用以藏污纳垢的风流之所,其流传之大之广实属罕见。连《清稗类钞》这类民间历史都进行了记载,还有根据“泰山姑子”而写成的戏剧小说。
  作为明清时期四大地域特色的妓女群体,“泰山姑子”的存在无疑反映出清朝中期后已显颓败之势,社会风气之糜烂,真妓女假借宗教外衣堂而皇之的做起皮肉生意,让本是清修的好事,却被一些世俗之人做出了污浊之事,何其哀哉!

 



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017