注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

关于河北,三个有趣的历史冷知识,你知道吗?【转载】  

2017-08-09 17:53:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河北,在古代又被称为冀州,幽州,在中国古代历史上有非常重要的位置。背靠太行山、燕山两大山脉,环抱北京,属于兵家必争之地。在远古时代,蚩尤、轩辕和黄帝曾在这里决战。春秋战国时期,这里又是燕、赵两国的故地。这才有了那句——燕赵多慷慨悲歌之士。
  今天,我们就来讲讲一些关于河北有趣的历史冷知识。

  一:省会城市变迁最多的省份
  这段历史我以前讲过,但考虑到新读者,就简单的再讲一下。河北历史上的省会,在全国范围内都是最有特点的一个。因为河北省会是省会城市变迁最多的一个省份,总共换了十一次。
  从明朝永乐皇帝朱棣迁都北京开始,就把河北的省会定在了保定。到了清朝顺治时期,当时的河北省的名字是直隶省,所以又把省会改为大名府。两年后,又改到真定府。

  到了康熙时期,省会又重新迁回保定。在之后的两百多年里,保定就一直成为河北的省会城市。到了清朝倒闭,民国时期,河北的省会又是经历好几番波折。天津、保定、北平,三个地方就像跑马看灯一样的换。
  到了建国后,确定保定为省会城市。后来又改为天津,最后才搬到了石家庄。
  二:地貌类型最完整的省份
  在中国,地貌类型是一个很有特点的地方。有一些省份是高原多一些,有一些是平原多一些,河北是什么都沾一些。
  河北的地貌从高原到平原,山地盆地,江河湖海,丘陵沙漠,甚至还有火山地貌、喀斯特地貌等等。这种情况,即使在全世界都是非常罕见的。
  因为在河北,有一部分地带还属于内蒙古高原。所以在河北,还有一片大草原,这是在中原一带最容易到达的草原。到了河北的平原地带,这里是中华最早的发源地之一,有不少地方都是非常珍贵的文物,地下还有很多古文物。

  三:河北的飞地
  飞地的意思就是这块地属于某个国家、省份、市、县管辖,但又跟本区不是连接在一起的土地。
  在北京和天津之间,还夹着河北廊坊市的一块”飞地“,那就是三河市、大厂回族自治县、香河县三个地方。这三个地方常被称为北三县,又被称为北京后花园。现在这块飞地算是在河北发展最快的一个地方。







  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017