注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

防扒高手教你识扒防扒20招【转载】  

2017-09-10 17:28:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  相信不少人都有丢失财物的惨痛经历,说起偷儿市民都咬牙切齿。春节临近,城区公交车扒窃案呈上升趋势,有的打工人员辛苦一年还没回到家就被窃,有的人怀揣多方筹措的救命钱还没走入医院大门就被洗白……
  利州区公安分局治安大队的民警们在多年与扒手的斗智斗勇中积累了不少宝贵经验,再狡猾的小偷也逃不过他们的火眼金睛,为提高市民的反扒意识,记者特请来反扒高手给大家讲解20种识扒反扒知识,以加强自身防范,确保财产安全。
  拥门。这是目前扒手最惯用的手法。扒手最喜欢混乱,而且善于乱中下手。在公交车一靠站,乘客争先恐后拥向前门,扒手便混在人群中拼命向前挤,而眼睛却四处张望,手到处摸,或是伸进乘客衣袋裤袋扒钱包和手机,或是拉开乘客提包拉链掏财物,或是将乘客挂在裤头的手机偷走。在乘客上车后,他们便嘟囔着搭错了车,即使交了车费也下车。
  贴身紧逼。一些扒手喜欢先选目标,然后跟乘客上车伺机扒窃。这类扒手跟乘客上车后,紧跟左右,眼睛盯着衣袋、裤袋和提包,一旦乘客放松警惕,钱包、手机便会不翼而飞。
  女色勾引。这是聋哑人扒手常用的手法。他们通常是四五个人上车,由女同伙挤到男乘客旁,搔首弄姿,故意用胸部等身体敏感部位去碰男乘客身体,分散其注意力,其他同伙趁乘客心猿意马之际下手扒窃。倘若乘客发觉,女同伙便乘机诬陷对方耍流氓,其他同伙乘乱下手,或下手后乘乱迅速转移赃物,或逃离现场。
  镊子功。这是扒手多年来的“保留节目”,他们扒窃讲究技术,配合医用镊子扒窃起来“得心应手”。为了能够施展“镊子功”,他们充分利用有限的空间,因此大多在乘客上车之际扒窃,或在车上人较少时下手。他们所用的医用镊子有长有短,短的十多厘米,长的二三十厘米。
  博取同情。一些扒手不分男女,大多抱着一两岁幼童作掩护,在公交车站和公交车上挤来挤去作案,一旦得手,就将赃款赃物塞进小孩衣服里。如果被发现,他们就动用手中“法宝”,使劲拧小孩的屁股,利用小孩的哭声掩护撤退。
  障眼法。扒手为了扒到财物,往往想尽方法进行掩护,常见的是“起鸡翼”:一只手抓着车顶吊环,手臂弯曲起来挡住乘客视线,另一只手悄悄扒窃。此外,用报纸、雨伞、旅行袋和塑料袋挡住乘客视线,也是在用“障眼法”。
  刀片割。一些扒手喜欢用这种省力的方法,用小面额钞票包着刀片,或直接将小块刀片含在口中,专割乘客的提包、衣袋和裤袋,将里面的财物盗走,有时还伤及乘客的身体。
  隔山取火。扒手穿着西装或夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来神不知鬼不觉扒窃。
  苏琴背剑。扒手与乘客背靠背,将手反伸到后面扒男乘客装在后裤袋的钱包,或拉开乘客提包的拉链掏走财物。
  飞象过河。扒手坐在乘客座位后面,趁乘客不注意,从椅背的空隙伸手过去,掏乘客裤袋的钱包,或干脆用刀片割开裤袋窃走钱包。
  燕子腿。扒手坐在乘客后排,放低身姿,伸长双腿,至前排座位下,将前排乘客放在车厢地板上的包裹、行李夹住,拖拽回自己脚下窃取财物。
  碰碰胡。扒窃分子借车辆急刹车、突然变道、突然加速之机,在车厢内故意与乘客发生“合理”身体碰撞,窃左碰右,窃右撞左,把受侵害人的注意力引开,趁被害人倾斜一瞬间,下手行窃。
  白领打扮。一些职业扒手最常用。他们西装革履,浑身名牌,拿着公文包,一副白领打扮,以此迷惑乘客。这些扒手作案往往较讲“功夫”,看准了目标再下手。
  贼喊捉贼。一般情况下,扒手不轻易使用这招,风险太大,但如果在经过侦察后仍然无法探得乘客的财物时,会铤而走险。使用这招的多见于团伙作案,几名同伙将看来有“油水”的乘客盯上,另一名同伙在车厢内大声喊叫,“善意提醒”乘客:“有贼上车了,大家小心啊!”警惕性不高的人,往往会下意识的去护住放置财物的部位或行李,更有甚者还会拿出财物予以清点,看是否丢失,这样一来,乘客身上的财物数量、藏匿位置暴露无遗,其他同伙便寻机下手。
  明修栈道,暗渡陈仓。过去扒窃犯罪嫌疑人作案时,主要是靠身体碰撞、制造混乱。现在也出现“技巧”性,首先是由一人在上车投币时故意滑落硬币,俯身捡硬币等手段,延误其他乘客上车时间,或故意与司乘人员发生口角,或两名同伙故意在上下车门口发生纠纷,制造混乱,掩护其他犯罪嫌疑人趁乱作案。
  双簧。当公交车上人多时,扒手们先选目标,在看到有钱乘客下车时,两扒手同时往车门处挪挤,其中一个故意往目标身上弹烟灰,然后急着给目标拍打,转移注意力;或者故意踩上一脚,然后忙着道歉并擦拭皮鞋,另一个则及时下手。
  乾坤大挪移。采用这种方法作案的犯罪分子是用外表与被扒人一样的包调换被扒人的包。作案时扒窃分子把自己的提包与行李架上旅客的包先放在一起,在合适的时机(如车到站、旅客睡着等)拎走旅客的包。待旅客拿取东西或到站下车时,才会发现自己的包已被调换。由于被调的包外观基本一样,被盗旅客一般发现较晚。如果一旦被发现,案犯可以谎称拿错而蒙混过关。
  声东击西。扒手在车厢里假装寻找掉落物品,借机抱、摸女乘客的脚。在女乘客避让、注意力分散的时候,同伙伸出剪刀剪女乘客的金项链、金耳环。
  大鱼吃小鱼。扒手用事先准备好的大包,或是空的包装箱罩在乘客小包上,然后伸手进去,利用大包的掩护,神不知鬼不觉地窃取财物。
  免费“小电影”。男女两扒手假扮情侣,故意当着乘客的面,亲吻、爱抚等亲密动作,导致乘客“自觉”扭过头去,从而使自己的财物脱离有效监控,扒手乘机窃取。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017