注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

这个方法彻底终止你懒癌症【转载】  

2017-09-02 20:59:24|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片来源 | yestone.com
  01
  ▼
  最近我家陈胖突然变得爱学习了。经常看见他在闲暇时专心看书。有几次喊他都听不见,我在纳闷,这么聚精会神,什么书这么好看啊。
  前两天他说要请我吃饭。我说,无功不受禄,有啥需求就直说吧。他说,得感谢你传授了番茄工作法给我,这几周一直在坚持使用,效率得到很大提高。
  我不禁偷着乐,没想到让他变得爱学习的工具,竟然是我用了多年的番茄工作法。
  前段时间我们聊天,他对我说,我总是喜欢拖延,而且做事时会分心,比如看书时想吃饭,分析公司财报时会想着股票走势。越觉得没效率,就越懒得行动。
  我说,这好办,一招就能搞定。我给你的手机定时15分钟,你立即开始进行一项任务,什么也别想。15分钟闹铃响了后,你就休息一会。这叫番茄工作法,我高效工作和学习的法宝之一。只要你坚持使用这个方法,就能解决你的问题。
  他对我的支招表示嗤之以鼻,说,番茄?还西红柿呢。15分钟就能提高我的行动力和专注度了,别开玩笑了。说完他很不屑地走了。
  我原以为他早就把我给的建议抛掷脑后了。没想到他自己却私下执行起来。我问他,用了番茄工作法感觉效果怎么样?
  他嘿嘿地笑着说,还真管用,我一开始以为15分钟还不容易达成吗,哪曾想,以为过了好久,一看表才走了5分钟,等闹铃响起的时候,有种过了一个世纪的感觉。
  这段时间,我用15分钟的方法开始了以前耽误很久的任务。我也不断地提高专注的时间,从15分钟到20分钟,终于可以到现在25分钟。这种方法对拖延和注意力涣散果然疗效显著啊。
  我听后有点小得意。我6岁的儿子可以专注看书学习1小时,就是受益于我的番茄工作法。现在连我家的老顽固陈胖同学,也终于亲身体会到这一法宝的威力了。
  02
  ▼
  以下这样的场景你会不会很熟悉?
  ? 想完成一件事,却总是拖延,不到最后一分钟都没有决心开始行动。
  ? 下班后想学习,但是手捧着书,却总是看不进去,时间过去30分钟,一页纸还没有翻过。
  ? 上班时觉得很忙碌,但是一天下来却沮丧地发现,重要的事一件没做。
  ? 面对复杂的项目,总是望而却步,不知道怎样开始才好。
  ? 想专心做一件事,却常被人打扰,导致到工作无法开展。
  ? 家里乱成一团糟,想收拾但无从下手,于是干脆眼不见心不烦。
  ? 全力以赴去完成一项任务,长时间工作感到筋疲力尽,大脑一片空白。
  这些我们工作和生活上常见的行动力差,注意力不集中,不懂一张一弛的问题,每一样都让人头疼不已。如果你也经常遇见,那么番茄工作法可能是解决你问题的一剂良药。
  番茄工作法由费朗西斯科于1992年创立。这个方法简单得超乎你想象,但是效果好到令人难以置信。
  以前很多人家的厨房里都会用一个外形像番茄的小闹钟。家庭主妇们经常用这个小闹钟定时,来帮助掌握火候和煮菜的时间。所以我们用番茄来形容计时的概念。

  图片来源 | yestone.com
  当你需要专注工作或学习时,你只需要使用闹钟,定好25分钟,然后全神贯注地完成手头的任务。当闹钟响铃时,你这25分钟的任务结束。你可以休息5-10分钟。然后再继续下一个25分钟的番茄钟。如此循环下去。直到你完成当天的目标或者任务。
  怎么样,简单吧?你可能会很好奇,为什么这个小小的闹钟会提高我们的专注力呢?
  其实这个道理可以理解为“千里之行,始于足下”。以读书为例,当你打开一本书时,你也许会一边看书一边想其他的事,比如想着明天的会议如何讲才更妥当;或者你会打开手机瞄一眼朋友圈有啥新鲜事;又或者你想照照镜子,看看脸上的痘痘小了点没有……一个小时过去了,书还是刚打开的样子,这时你已经没有时间再看书了,你又要去忙其他事了。
  如果你可以给自己25分钟的时间,你告诉自己,这段时间只做这一件事,其他的想法等过了这25分钟再说。这样你就可以强迫自己在有限的时间里聚焦。当25分钟过后,你发现感觉不错哦,那再多来一个25分钟吧。这样就将你之前的那些远大的理想,转化成了一个又一个高效的25分钟。
  荀子《劝学》中讲过:不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想提高行动力,想治疗懒癌,就从眼前的25分钟开始吧。
  03
  ▼
  上个月我想去储物间找本书,一打开门吓一大跳,储物间根本进不去,杂物多到把门和走道都给堵住了。我只好悻悻而归。时隔几天我又要去储物间拿行李箱,看来不收拾不行了。可是一想到这么大的工程,就头大得不行。思来想去好多天,最后还是决定用我的番茄工作法开始干吧。
  于是我给自己订了25分钟的闹铃,挽起袖子收拾了起来。闹铃响了后,我去客厅喝杯茶,看了一会儿电视。等休息好了,我就继续第二个番茄钟。就这样,不到3个番茄钟我就把非常恐怖的储物间收拾得整整齐齐。期间还看了一节综艺节目,吃喝都没落下。如果没有番茄钟,我估计会因为缺乏勇气,而一直拖延下去。
  如果你想变得更为高效,那么你可以按照下面简单四步骤,开启你的行动力和专注力提高之路。
  ▌1.计划
  每天早上,列出今天的待办事项,按照重要性原则从高到低依次排列。从提高完成率的角度,建议你的当天待办事项尽量不要超过5个。
  ▌2.执行
  现在你可以设定计时器开始执行你的任务了。番茄工作法普遍使用的是25分钟,但是当你一开始使用时,可以以10分钟做为起步,然后一步步提高番茄钟的时间。
  番茄钟的使用应该是先从重要的任务开始。将大任务拆解成每一小步,就不会犯拖延症。
  ▌3.休息
  高效的工作和学习,休息是必不可少的一个环节。长时间聚集会导致大脑和体力的疲惫,反而不利用持久性。
  最好的办法是专注一段时间后适度放松,休息时间可以用来回顾和反思刚才的内容。也可以让眼睛和大脑彻底休息,这样会令下一个时间更专注。
  当专注25分钟闹铃响了后,就休息5-15分钟。充电后再开始下一个番茄钟。
  ▌4.回顾
  一天结束时,可以对照计划和执行的情况,回顾哪些做得好,哪些没有做到。找出问题的根源,这样就可以进一步改进。
  计划、执行、休息、回顾这四个步骤执行起来十分简单。坚持一段时间,你就会发现自己突然摇身一变,从懒癌患者成执行力达人了。
  04
  ▼
  谁都想成为高效率的人。但堆积如山的任务,迫在眉睫的截止日,一事无成的光阴飞逝等种种压力,常常让我们备感焦虑而又力不从心。
  对于深陷事情太多,时间太少的人来说,应该学会使用番茄工作法,一种简单又强大的提高效率的方法。
  和时间做朋友,专注在当下,你就能用点滴行动,实现每天离目标更近一步。
 
 




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017