注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

糖尿病人喝什么粥好?【转载】  

2018-02-20 20:56:41|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
粥≠泡饭?糖尿病饮食不得不懂的概念
“xxx,以后不要喝粥了,吃泡饭吧”。在病房里,总能听到医生这样对糖尿病患者进行饮食教育。粥和泡饭的食材一样,为什么可以吃泡饭而不能喝粥呢?这里就要引入一个概念叫做升糖指数了,升糖指数是指在标准定量下(一般为50克)某种食物中碳水化合物引起血糖上升所产生的血糖时间下面积和标准物质(一般为葡萄糖)所产生的血糖时间曲线下面积的比值。通俗的讲,就是某一食物与葡萄糖相比升高血糖的能力大小。升糖指数越高,则食物升高血糖的能力越强,一般,以葡萄糖的升糖指数为100,升糖指数>70的是能较高升高血糖的食物,升糖指数<55>同一种食物经过不同的烹饪方法会产生不同的升糖指数,以下多种因素都会影响升糖指数:
1、 淀粉糊化程度:淀粉在水和热的作用下,会有不同程度的膨胀和破裂,变得容易消化,所以泡饭比 粥升糖指数 低。
2、 颗粒大小:食物颗粒越小,越容易被水解吸收,其血糖生成指数也越高。所以食物不能太精细。
3、 食物的成分: 面粉易消化,血糖生成指数高。含粘性纤维的食物如:燕麦、豆类可降低淀粉在体内的消化速度, 升糖指数 较低。含脂肪和蛋白质的食物可降低胃排空及小肠中食物的消化率,也能 降低升糖指数 。
4、 食物的成熟度:食物 愈成熟升糖指数 愈高,熟透的水果比未熟的有较高 的升糖指数 。
5、 酸碱值:酸能延缓胃排空,延长食物消化时间,降低 食物升糖能力 。
说了这么多,下面来介绍下低升糖指数(<55 br>五谷类:全蛋面、荞麦面、粉丝、黑米、黑米粥、通心粉、藕粉 。
蔬菜: 魔芋、粟米、大白菜、黄瓜、芹菜、茄子、青椒、海带、鸡蛋、金针蘑、香菇、菠菜、蕃茄、豆芽、芦笋、花椰菜、洋葱、生菜。
豆类: 黃豆、眉豆、鸡心豆、豆腐、豆角、綠豆、扁豆、四季豆。
生果: 苹果、水梨、橙、桃、提子、沙田柚、雪梨、車厘子、柚子、草莓、樱桃、金桔、葡萄。
奶类:牛奶、低脂奶、脫脂奶、低脂乳酪、红茶、优格、无糖豆浆。
糖及糖醇类: 果糖、乳糖、木糖醇、艾素麦、麦芽糖醇、山梨醇、寡糖。
作者:孙晓鸣 苏州科技城医院、药事网成员






  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018