注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

打开筋结,解除病痛一一一颈性手麻和五官伸筋【转载】  

2018-02-21 10:24:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京中医药大学东方医院推拿科主任付国兵教授做客养生堂,讲授人体12筋经的作用,人身有千千结,打开筋结解除病痛的方法。
人体不仅有12经络,还有12筋经。筋经起始于指端,经过胸腹腔,结于头部,不进入脏腑。经络支配筋经完成我们的各种运动。
皮、肉、筋、脉、骨中医称为五体。筋泛指关节运动组织,包括筋膜、肌腱、肌肉、韧带和关节囊。筋有弹性,筋有伸缩性,老年人比年轻时矮3-4公分,叫筋缩。筋结,老百姓俗称筋疙瘩,摸在皮肤上手感觉肿胀高出一块,触摸有疼痛或麻。筋结其性状可呈痉挛条索状、纤维化或钙化状小包。若纤维化发硬,钙化就成骨头了。筋结出现的原因,多半是急性损伤,或慢性劳损后,组织液渗出,组织纤维吸收不了沉积所致。有筋结的人要经常伸筋锻炼,保持筋经的原有功能。若护疼长期不锻炼,会使肌肉变薄,一旦韧带钙化,功能丧失就无法伸直了。
颈性手麻伸筋
颈性手麻大部分与筋结有关。常可在:1、颈背部两侧颈根部,2、肩胛骨内上角,3、缺盆穴(颈与锁骨夹角上窝稍微向上,前斜肌和中斜肌上)触摸到疼痛或麻胀加重的包块或条索状高企就是筋结。摸筋结手感可滑动,咕噜咕噜的。按揉手法,对筋结进行垂直拨动或上下捋。每天20下按揉。只要找到筋结,手麻就好治,将筋结揉松了,揉捋开了,手麻症状就会得到缓解和减轻。注意缺盆穴不可强刺激,轻柔10下即可。
手麻自我抻筋锻炼。锻炼的目的是增加颈后肌群的活动。1、抱颈仰头,两手指交叉扶在脑后枕部,头使劲往后仰伸,双臂往前推。2、颈臂互牵,一侧手臂呈30-45度向侧身下方尽力伸,头颈用力向对侧歪伸。3、肩臂互牵,挺胸颈部尽力向上拔,注意颈部不要后仰,双手使劲下伸。
颈性手麻的发病开始偶尔手麻,继而发展到经常麻疼,多出现一只手的一侧部分手指麻疼。如果全手麻而无力量,是脑中风,脑血管堵塞引起。中医讲:大拇指和次指麻木不用(麻木不仁、不好使),三年内必患中风之疾。是否颈椎性手麻可以通过做臂丛神经牵拉试验鉴别,即颈臂互牵,医者将一侧手臂呈30-45度向侧身下方尽力拽,头颈用力向对侧掰伸,会使手麻加重,即为颈性手麻。
脸部伸筋
五官是五脏通往外界之窍,因此五官与五脏功能的好坏直接相关。12筋经许多都经过脸部,人的脸部主要靠眼睛和嘴来伸筋,达到娱乐自己好心情,实现脏腑伸筋,转得快伸的好






  评论这张
 
阅读(584)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018