注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

早春养生黄金法则【转载】  

2018-02-26 16:06:12|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阳春三月将至,万物萌生,人体也与春之阳气相应,机体代谢旺盛。然而乍暖还寒时节,也是细菌和病毒的活跃期,容易侵犯人体而得病。专家提醒,这一季节宜选用清淡可口、营养丰富的鸡、鱼、肉、蛋,以增加身体抵抗力,另外,多吃些新鲜蔬菜和野菜,对春季养生大有裨益。□本报记者|黄雅婷|文
  法则1补充能量以耐寒
  早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础。所以早春期间的营养构成应以高热量为主,除谷类外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质,由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病。因此,早春期间还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。上述食物中含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒的功能。
  法则2多吃蔬果助抗菌
  春天是由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始复发,活力加强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;富含维生素E的食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。
  法则3少食酸涩养脾气
  中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。此外,春季是蔬菜的淡季,但野菜、山菜其生长期早于一般蔬菜,而且富含维生素,可采摘食用,以补充一般蔬菜不足。
  法则4对症食疗防旧病
  中医认为,“百草回芽、百病发作”,就是说春天容易旧病复发。春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠等症状。饮食防治的方法是,每天吃香蕉或橘子250至500克,经常食用含钾多的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益。
  胃及十二脂肠溃疡病也易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等丰富的鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因为上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。
  老年慢性气管炎也易在春季发作,饮食防治方法是多吃有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,忌食海腥、油腻食物。
  上海菜:荠菜豆腐羹
  上海菜往往用家常的做法就能做出美味的食物,如毛蟹炒年糕,腌笃鲜,荠菜豆腐等都是让人无法割舍的美食。荠菜味甘性温,是最早报春的时鲜野菜,因其清香可口,民间常用它包馄钝,或炒野鸡肉,或与豆腐共煮羹。吃荠菜,尽量选择叶子发青的,不要有黄叶、老叶,口感才最佳。
  原料:荠菜,豆腐,肉丝,虾皮,生姜粉,料酒,淀粉,水,盐,香油
  做法:荠菜洗净切末,豆腐切块;肉丝放入生姜粉、料酒、淀粉、水搅拌腌制10分钟。起油锅炒肉丝,另支一个煲,放入水,加热,肉丝炒熟倒入煲中。再起油锅炒荠菜,等煲开了放入煲中。然后放入豆腐,虾皮,再次烧开后,换小火,淀粉水勾芡,放入盐调味,最后淋上香油即可。
  健康功效:荠菜气味清香甘甜,能刺激食欲,其胡萝卜素和铁的含量较为突出,能显著防治夜盲症及缺铁性贫血。中医认为荠菜还有清热解毒、凉血消肿和利尿等作用,对牙龈出血、肝炎、痢疾均有防治作用。
  南京菜:芦蒿炒香干
  很多人到南京,都会慕名点一份芦蒿炒香干。其实,芦蒿是长江下游江边特产的水生蔬菜,并非只有南京才有,但是南京的芦蒿最有名,南京人提到芦蒿也颇为自豪,并且吃芦蒿吃得十分精细:一斤芦蒿要掐掉8两,单剩下一段干干净净、清清脆脆的芦蒿秆儿尖。炒香干也是“素”炒,除了一点油、盐,几乎不加别的作料,食后唇齿留香,格外清爽。
  原料:芦蒿,兰花干,盐,味精
  做法:芦蒿清洗干净后切成长条,兰花干切成条状,过水焯一下,旺火下锅翻炒即可。
  健康功效:芦蒿纤维素含量十分丰富,蛋白质含量也很高,黄酮类物质也含量很高。而且芦蒿的脂肪含量很低,有一定的减肥作用,因此有一个外号叫“瘦人草”。
  杭州菜:西湖莼菜汤
  莼菜,又名马蹄草、水莲叶,是一种珍贵的水生蔬菜,我国现在只有江苏太湖、浙江萧山湖和杭州西湖才生长,以西湖“三潭印月”处出产的为最佳,莼菜也是西湖著名的特产。用莼菜作料制成的“西湖莼菜汤”,原名“鸡火莼菜汤”,莼菜翠绿,鸡白腿红,色彩鲜艳,滑嫩清香,汤莼味美,是杭州传统名菜,古人将其描述为“其味香脆滑柔,略如鱼髓蟹脂,而清轻远胜”。相传清乾隆皇帝巡视江南,每到杭州都必以莼菜调羹进餐。
  原料:莼菜,香菇5克,冬笋5克,火腿3克
  做法:将香菇、冬笋、火腿切丝,莼菜过水备用,用上汤浸入香菇、冬笋调味,最后撒上莼菜及火腿丝即可。
  健康功效:莼菜含有丰富的蛋白质和维生素,可以降血脂、降血糖,还可以防治便秘,莼菜提取出的营养液对小孩的发育也很有好处。
  链接
 其它春季时蔬推荐
  韭菜———韭菜富含糖类、蛋白质、视黄醇、维生素A、维生素B族、维生素C和钙、钾等营养成分,且有调味和杀菌作用。春日食韭菜有助阳、促进升发功效,与猪炒食都是营养膳食的选择。
  香椿———含视黄醇、维生素C、维生素A、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温。能祛风散寒、止痛消炎。多吃香椿对春季风寒感冒、风湿性关节炎发作、肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥,可以与鱼清蒸,也可以做成香椿炖羊肉、香椿炖肉等菜肴。
  蓬蒿菜———蓬蒿菜有明显的平肝、清虚热作用,对肝阳上亢者如高血压头昏脑胀、烦热头昏、睡眠不安及热咳有痰等证有良好的疗效。有润肠通便之功,尤宜于内热便秘者。
  菠菜———含有钙、镁、维生素C、维生素A、视黄醇、钾、磷、钠、硒。菠菜味甘性凉,有养血通便之功效。菠菜可以煮汤或烹制菠菜肝片等菜肴,均为春季佳肴。
  小葱———富含维生素A、钾、钙等营养成分。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,且有助于通便、消疮肿。煲汤时加小葱营养功效更佳。
  绿豆芽———富含视黄醇、磷、钾等营养成分。味甘性寒,可清热。绿豆芽可炒食,亦可榨汁服用。
  竹笋———含有维生素A、维生素C、视黄醇、磷、钾等。竹笋味甘性寒,有舒解郁滞和消痰的功效。竹笋与大米同煮粥是春季清淡佳肴。
  香菜———富含视黄醇、维生素C、维生素A、钾、磷、镁等。香菜味辛性温,可以发汗,助消化。春季感冒无汗或停食,可以用热饼裹香菜辅助治疗。




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018