注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

示强【转载】  

2018-06-14 22:20:56|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  多数人处世,难免求强避弱。

  强,即是强势。夫妻间,你争我吵,为的就是谁听谁的;工作上,同事之间,也总想将自己强横的一面,展现于人前。亲情、友情、爱情,处处都可见争强避弱的影子。

  在这样的人看来,强势其实是一种保护色。自己占据强势的一方,事事都要主导权,才能保证自己的利益。一开始就退,对方难免得寸进尺,等到退无可退,悲剧也就来临了。所以,要想争得主动,获得强势,就得寸步不让。

  可有时,“示强”往往会适得其反。比如,刚工作那段时间,我草木皆兵,总以为职场只有尔虞我诈。于是,对同事,一味强横。当然,对方也不示弱。针尖对麦芒,结果可想而知,往往是一台戏,各唱各的,甚至互相拆台。

  吃一堑,长一智。后来,换了工作环境,也学了乖。有时,适当向同事“示弱”,邀请对方一起合作,也不失为一种缓和关系的方式。结果,对方往往多云转晴。礼尚往来,同事关系处理恰当,工作上自然如鱼得水。

  生活是如此,感情何尝不是?

  家里头供着一个“强人”的,日子大多过得不怎么好。一方一味强势,一方一味弱势,之所以还能过下去,不过是看似弱势的一方,还没有更好的选择。有朝一日,机会在眼前,强弱之位,也就立马变天了。

  诸如此类的事,数不胜数。

  刚强易折。对于以“强”为座右铭的人来说,强横的外表更像是给自己虚弱的生活注入的一味强心剂,看似“强”,实则弱。而反观那些不温不火的人,却往往更容易,先一步达到目标。

  该示强的时候当然要示强,但有时候,“示弱”也是一种调节关系和气氛的缓冲剂。一味强势,不见得就能达到目的。有时,告诉对方“这事儿我不行,还是你厉害”,说不定,还会有意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018