注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

四个动作最伤腰椎【转载】  

2018-06-14 07:18:04|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您在抱孩子和拿大包的时候,想过这些动作会损伤自己的腰椎吗?下面这四个习惯最容易导致腰椎受伤:
直接弯腰抱孩子
何女士去年刚当上妈妈,看着自己胖乎乎的宝贝儿子,她常常忍不住抱一抱、亲一亲。但她最近总是感觉腰部有些不舒服,到医院一检查才发现有轻度的腰椎间盘突出症。她还不到30岁,平时很注意坐姿、睡姿,怎么会患上腰椎间盘突出症呢?经医生解释她才知道,是抱孩子的姿势不对所致。
很多家长习惯于直接弯腰去抱孩子,殊不知这种接近于90度的弯腰用力,最容易损伤腰肌和腰椎。正确抱孩子的方式是先蹲下,单膝接近地面,然后从地上把孩子抱起。这样腰椎会感觉相对舒服一些,对腰椎以及腰肌的损伤也会大大减轻。
香蕉形姿势开车
您是开车族吗?您平时开车时是不是喜欢双脚使劲伸向踏板,而双手和肩膀总是向方向盘靠近、靠椅牢牢顶着腰部呢?这个姿势看起来就像一个大香蕉。如果你已经习惯于这种姿势开车,不妨赶紧到医院查查您的腰椎。
这种香蕉姿势使得脊柱不能呈自然状态弯曲,容易导致背部肌肉和椎间盘变形,压迫神经,引起腰背酸痛甚至引发腰椎间盘突出症等疾病。司机开车时坐得太直或者太靠前、靠后还会使肩颈部紧张。正确的做法是将坐姿调整到最适合放松肩颈部的状态,等红灯时,伸展一下上肢或活动一下腰身。
挎时尚大包
很多追求时尚的女性喜欢单肩挎着时尚大包。单肩背1公斤重量的大包,另一侧肩部肌肉可能要承重3—4公斤才能维持身体的平衡。这种力量会压迫到腰椎,日积月累会导致腰椎病变。
尽量不要经常单肩挎大包,即使挎的时候也要常换换肩膀。单肩挎包内最好不要放太重的东西,以减轻肩部负担。
伏案睡觉
由于办公条件所限,很多白领午休时习惯趴在桌子上睡觉。躺着睡觉使脊椎得到休息,但坐着入睡的话,脊椎因无法保持正常的弯曲,使韧带、肌肉处于过度牵拉状态,易导致韧带、肌肉的劳损。长此以往会使椎间盘退变,甚至导致椎间盘突出。
对于上班族而言,如果没有午休躺着睡的条件,最好靠在办公椅上睡。这样做,对脊椎的伤害要轻很多。不过最好是选择高靠背、有弧度的办公椅,有条件的话枕一个护颈枕。如果只能趴着睡,最好在桌上垫一个类似枕头的物品。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018