注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

抓住三伏天祛湿好机会,每周坚持喝一碗,跟湿气说拜拜【转载】  

2018-06-18 20:02:45|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病有时候都跟湿邪、痰湿有关。湿为阴邪,遏伤阳气,阻碍气机。换句话说,阳虚的时代是湿邪在作祟。相信很多人也都知道,去湿气最好的季节是在三伏天,但是这个季节往往是人最贪冷饮的时候,真正能够坚持三伏天祛湿的人并不多,小编想说得是只要坚持就没有去不了的湿气。抓住三伏天祛湿好机会,每周坚持喝一碗,跟湿气说拜拜吧。

冬瓜蛤蜊汤,其中冬瓜是一种很好的耐贮蔬菜,种植成本低,产量高,营养成分丰富,耐贮藏运输、耐热性强、肉质洁白、脆爽多汁,是家常菜必选的一种食材,咖喱又是夏季餐桌上经常看见的食物,不过大多数人吃的都是辣炒蛤蜊,其实用蛤蜊跟冬瓜炖汤,也是夏季比较清爽解腻的汤肴了。首先准备食材:蛤蜊、冬瓜、姜、盐,对就这么简单。

不光准备旳食材简单,连做法也是比较简单的,首先将买来的蛤蜊洗干净,让蛤蜊尽量把沙吐干净,多用点儿流动水冲洗干净,捞出来备用;然后切适量的冬瓜,去皮洗干净,切成大小合适的薄片备用;煲汤锅里面放入适量的水,连同冬瓜一起放进去,再加入适量的姜片,将可以去除蛤蜊的腥味儿,并且姜也有驱寒祛湿的功效;等到水开之后把洗干净的蛤蜊放进去,煮到蛤蜊全部张开口就基本可以了;出锅前加入适量的盐,撒上一些葱花,味道清香,让人忍不住多喝一碗。

蛤肉的营养价值丰富,在每100克蛤肉中含蛋白质10克、脂肪1.2克、碳水化合物2.5克,以及碘、钙、磷、铁等多种矿物质和维生素,而蛤壳中则含碳酸钙、磷酸钙、硅酸镁、碘、溴盐等。现代医学研究发现,在文蛤中有一种叫蛤素的物质,有抑制肿瘤生长的抗癌效应。而且蛤蜊能滋阴明目,化痰,对女生有一定的滋补作用。而冬瓜有利尿、清热、化痰、解渴等功效。都知道想要祛湿就得多吃利尿的食物,特别是在夏季,由于空气湿度大,经常潮湿的环境会让湿气侵入人体,出现一些湿气重的症状,如长湿疹、口臭、便溏等,这时可以通过饮食来调节。要想去除体内的湿气,平时的饮食就要以清淡为主,少吃油腻辛辣的食物,去湿气吃冬瓜是比较合适的,第一冬瓜比较清淡,第二冬瓜有利尿、利湿去水肿的作用。

既鲜美又清淡的冬瓜蛤蜊汤,要不要尝试做一碗来喝呀?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018