注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

秘传丨天山阴阳手(内功绝学)【转载】  

2018-06-28 20:40:45|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天 山 阴 阳 手
1
概说
阴阳手属天山派内功绝技功法,经后不断研究实践,补充其功法、功理,形成了这种上乘内功功法。此功练成后,不仅可开石断铁,且能以内气吸住杯碗,双手冷热有分,奇妙无比,历代掌握此功者甚少,功成者更廖廖无几。
2
练法
第一式
选择一空气新鲜的地方,自然站立,两脚分开与肩同宽,脚掌平行,脚尖向前,双膝微屈,两手下垂贴于大腿外侧,掌心向内,百会上顶,下颌微收,舌抵上腭,双眼正视前方,全身放松,自然呼吸。吸气时,意想天空中的精华之气和大地中的地阴之气分别由头顶百会穴和双脚涌泉穴进入体内,聚于丹田,使阳气和阴气相互平衡。呼气时意想丹田内的阴气由任脉上行至膻中,分别注入双掌,此式每次练习20分钟。
第二式
自然站立,双腿分开与肩同宽,两手垂于体侧,下颌微收,全身放松,意守丹田,舌顶上腭,双目微闭。吸气,右手由下向上抬起,掌心向下,掌指向前,抬至胸前,十趾抓地,提肛发腹,意念大地之中阴冷的地阴之气由涌泉穴吸入体内,沿两腿内侧进入丹田,如丝丝清凉的冰水。呼气,右手由体前徐徐推出,掌心向外,掌指向上,随推出动作掌心由内含到凸出,推掌时全身放松,右手稍用力,意念丹田之气由任脉上行,从膻中贯注于右臂内侧达于掌心,冲出劳宫穴射向无限的深远处。再吸气,意想远方的真气随带自然界精华之气吸入劳宫穴,同时右手收回胸前。呼气,意念收回体内之气,沿手三阴经进入任脉下行于丹田,右手翻掌向下,收回复原。此式每次练习40次。
第三式
自然站立,双脚分开与肩同宽,双手垂于体侧,双目微闭,舌抵上腭,全身放松,意守丹田,吸气,左手由体侧向上抬起,掌心向上抬至胸前,意念头顶百会穴吸入自然界精华之阳气,由头顶向下沿任脉如一股热流进入丹田,呼气,左手向前缓缓推出,掌心向前,掌指向上;意念丹田内气由丹田位置向下进入会阴穴,经尾闾穴沿督脉上行于大椎穴,由手臂外侧进入手掌,冲出掌心,射向远方。再吸气,意念射出之气夹带自然界精华之气由原线路收回丹田,左手同时收回胸部,翻掌向下,恢复原式,此式每次练习三十次。
第四式
每天夜间子时练习,先备冷水一盆,水杯一个,有条件者可将冷水放在冰箱中冰冻,但不宜结泳。练功时,全身放松,舌抵上腭,意守丹田五分钟后,将冷水倒入杯中,水占杯子的二分之一(杯口应小于手掌,最好是手掌的一半左右),将右手手掌置于杯口上盖紧,不能让空气进出,运以内气由丹发出,进入右手掌心劳宫穴,然后,吸气,掌心慢慢由平伸到内含,手背凸紧,脚趾抓地,收腹提肛,意念杯中冷水由掌心劳宫穴吸入体内沿手臂内侧进入膻中落入丹田。呼气,掌心由内含到平伸、手掌伸直复原,意念丹田内气由任脉经膻中沿手臂内侧,由劳宫穴注入杯子,如此一呼、一吸练至杯中之水不冷后,将水倒掉,加入冷水继续练习。练习过程中,手掌的一伸一缩均不能让空气进入杯子,每次不得少于一个小时。
第五式
每天中午午时练习。练功前先在炉子上烧开一壶热水,备水杯一个,可采用保温杯,但注意杯口应小于手掌。练功时,将左手放置于杯口盖紧,乏空气不能进入,意守丹田五分钟后,吸气,掌心内含,手背凸起,但不能让空气出入,意念杯中滚滚热气由掌心劳宫穴吸入,透干手背,沿手臂外侧手三阳经头顶向脑后下行,沿督脉下交于会阴后上行注入丹田部位。呼气,意念内气由丹田下行于会阴穴经尾闾沿原路进入手掌注入杯中,如此一呼一吸练习一个小时,练功时水凉了换热水。
第六式
练功前备两个空杯子,杯口要小于手掌,用软塑料杯最好,将其置于胸同高处,然后站立,双膝微屈,双手放在杯口处盖紧,双目微闭、舌抵上腭,全身放松,意守丹田。吸气、双手掌心内含,手背凸起,十趾抓地,收腹提肛,意念大自然精华之气由周身毛孔穴位进入体内,聚于丹田。呼气,双手手掌平伸,意念丹田之气分两股进行:一股由任脉上行,经膻中沿右手臂内侧进入劳宫穴。一股由丹田向下经会阴、尾闾进入督脉,由大椎穴沿左手臂外侧进入劳宫穴。呼气后,全身放松,意念内气由原路线收回丹田。如此一呼一吸练习每次不少于三十分钟,如感觉气感极强时,双手运气于掌时可轻微上提杯子吸起,分别是将左手杯子加入少量热水,右手杯子加少量冷水,进行练习,如双掌可将满杯水吸起,此功将成。练功中,如意念内气不能同时分二股进行,可先行一股再运行另一股,最后达到协调统一,同步进行。
第七式
挂一拳头大小的棉花团,与胸同高,两手抬起,掌心对准棉花团,相距0.5米,双臂微屈,双目正视棉团,双膝微屈,全身放松,舌抵上腭,意守丹田。吸气,意念大自然精华之气由全身毛孔进入体内聚于丹田。呼气,意念丹田之气分二股注入手掌,冲出劳宫穴,射向棉团。呼气后,沿原路线收回丹田,运气路线与第六式相同。若练习至运气时能将棉团击动后退0.5米如法练习,随功力加深,能在二米外将棉团击动则功成。此功练习半年后,不可与人玩笑出手击人,以免伤人于无意之中。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018