注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

夏吃姜,寒气殇【转载】  

2018-06-03 20:48:04|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么说上床之前吃萝卜,下床以后要吃姜呢?到底有什么科学道理吗?人每天晚上上床睡觉时,不能有思想负担,中医认为,思伤脾,而脾主运化。所以上床前吃点清凉顺气的东西,像心里美萝卜、绿萝卜、白萝卜,就可以养人的脾胃。让身体保持清爽,让晚餐吃的东西,尽快下顺,这样有利于睡眠。

晚上8、9点时吃萝卜,一宿都睡的非常的安稳,第二天,大便还成形,确实是好东西。

起床时之所以吃姜,是利用姜的生发之机,起床就是要生发起来,用姜可再助一把力。



古代还有句话,“夜不食姜,秋不食姜”,夜里和秋天不吃姜。

因为夜是主合的,要关闭,天地之气都关闭了,人也要休息了,要关闭了,要排毒养血了,而姜是主散的。如果夜里吃姜,那就是天地之气都关闭时,还在拼命地去发散,就会对人体造成损害。同样,秋天是主收敛的。

关于姜,一定要知道这些事



1
早吃姜,胜参汤

讲到药食同源,有一样东西是不能不提的,那就是姜。姜真是上天赐给人类的宝贝。中国的老百姓谁家的厨房少得了姜呢?而中医的药方中以姜为君臣佐使之药的也比比皆是。孔子说“不撤姜食”,至理名言。居家过日子,是不可一日无姜的。

家里不论老小,谁要是着凉受风,马上一碗姜汤伺候。出点汗,散掉表寒就没事了。胃寒,胃口不开,喝两天生姜红枣茶,暖暖胃就好了。如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,所谓“早吃姜,胜参汤”是也。

早晨吃姜有3大养生奇效:一是不感冒;二是远离胆管结石;三是保护肝功能。

早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

怎么吃法呢?最好是早饭的时候准备一碟子泡姜,就着米粥吃。泡过的子姜口感脆嫩,入口有一丝丝的酸、辣、甜,加上粥的清香,微妙地调和在一起,简单,清爽,细细地品来,却是世间至味。这是最养人的饮食,功效远远胜过参汤。



2
去皮乎,看情况

现在的食谱中,凡是用到姜的,打头必然是千篇一律的三个字:“姜去皮”。从什么时候开始,姜皮如此不招人待见,必欲剥之而后快?其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

怎么定呢?非常简单。只要记住一点就可以了:植物的皮和肉是一对阴阳。姜肉性热,所以姜皮性凉。因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

生姜去皮的情况:

脾胃虚寒者,生姜最好去皮;
正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;
患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;
用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

生姜不去皮的情况:

一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;
水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;
如果有便秘、口臭等,最好单独用生姜皮。



3
夏吃姜,寒气殇

夏天正是吃姜最好的季节呢。一年四季中,其他三季你不吃姜都没关系。但是到夏天最好要吃一点。夏天天热,人体的毛孔都张开了。如果把人体比作一座城池,夏天就是城门洞开不设防的时间。各种外邪都会乘机侵入。有的可能当时发病,有的则潜伏下来,到秋冬再发作。这时候吃点姜,可以保护你安然度夏,还不给秋冬留下病根。

夏天天热,细菌病毒大量繁殖,姜是天然的抗菌剂。吃了不洁食物拉肚子、呕吐,嚼块生姜就管用。拌凉菜的时候,多放点姜末,消毒杀菌,又开胃,最好。

姜还是解暑的良药。这话听起来有些不可思议。为什么呀?因为一出汗,把暑热都给消掉了。古代治疗中暑晕倒的人,就有一个方法是给他灌点姜汁。

对现代人来说,夏天不仅是防暑的问题,更要防寒。因此夏天吃姜就更加重要了。

这个寒,从两个方面来。

一是风寒。夜里开空调睡觉,寒气侵入毛孔了。早晨要赶快喝点姜茶补救一下。

二是内伤寒。现在有冰箱,夏天好多人大量喝冰冻饮料。可是夏天人体的阳气都浮在表面,内里是一座空城。冰冻的东西吃下去,五脏六腑都会受害。常吃点姜,暖暖胃,不让寒气积累起来害人,是非常必要的。



冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。这是古人经验的总结,是顺应天时的养生之道。夏天妙用姜,的确可以起到冬病夏治的作用呢。


  评论这张
 
阅读(528)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018