注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中残烛

觅渡觅渡,渡何处

 
 
 

日志

 
 

脾胃有“4怕”,最好一个不沾【转载】  

2018-06-07 18:57:39|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脾胃是我们的后天之本,好的肠胃对于我们的健康至关重要,中医认为,脾主运化,是我们人体气血化生之源,俗话说,脾胃伤,百病生,而脾胃运,则百病消,脾胃有“4怕”,最好一个不沾,常做5件事,养好脾胃,百病不生。

脾胃的“4怕”
怕饿
人是铁,饭是钢,饿肚子,是对肠胃好不的一个习惯,有很多人有不吃早餐的习惯,久而久之,自己的身体抵抗力就会下降,要知道我们的食物中有着我们人体中所需要的各种元素,对身体有益的元素都需要吸收,只有这样才能保证我们身体的健康,增强我们的免疫力,否则抵抗力下降会变得体弱多病。

怕寒
到了夏天,由于天气原因,人们喜欢喝冷饮,吃生冷的食物,当这些生冷食物吃进肚子后胃部毛细血管遇冷急剧收缩,胃液分泌减少,致使消化功能紊乱,容易引起腹痛、腹泻和胃痛,尤其是饭后立即吃冷饮,使胃酸分泌减少,消化系统免疫功能下降,导致细菌繁殖,引起肠炎等肠道疾病。
饭饱
吃得太饱对胃的伤害首当其冲。吃得多意味着胃的工作量就要加大,意味着就要分泌更多的胃酸,这些都会伤害胃黏膜,引发胃溃疡。经常吃的过饱,会使身体代谢紊乱,产生肥胖,而肥胖已被认为是大多数代谢性疾病的温床,对健康危害极大。

怕快
吃得过快,食物往往咀嚼得不细,会对消化道产生较强的机械刺激,很容易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降,增加各种疾病的可能,不单单是消化不良那么简单,所以吃饭不要过快。
养脾胃常做5件事
注意保暖
保暖对有胃病的人是有好处的,患有慢性胃炎的人,虽然处于夏天,但也要特别注意胃部保暖,根据天气情况及时添加衣服,夜晚睡觉时把肚子盖好,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

吃饭要规律
体生物钟是有规律的,所以胃肠也喜欢有规律的工作,到点就分泌消化液。如果经常到点不吃饭,就容易造成消化不良或胃灼热反酸的后果。做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
饮食清淡少油腻
清淡饮食指的是少油、少糖、少盐、不吃辛辣的食物。从营养学角度,清淡饮食最能体现食物的真味,最大程度地保存食物的营养成分。少吃辛辣等刺激性强的食物,可以有效保护胃黏膜。减少胃肠疾病的发生率。

常运动
经常运动可以增强体质,提高免疫力,对身体各器官都用好处,可以增加胃消化能力,中医认为,脾主肌肉,而经常运动,可以提高肌肉的运动力,反之,肌肉强壮,脾胃也会慢慢变好。
让自己开心
中医认为,思虑伤脾,经常思考压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,让自己开心,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪,可以有效的防止胃肠道疾病的发生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018